cetatenie

cetatenie_ro


Румынское гражданство


Верхний пост
cetatenie
cetatenie_ro
Update 14.12.2011

По мере развития блога и увеличения количества постов, усложнилась навигация и интуитивная структура материала. С этой целью мною решено создать виртуальный элемент Содержание, состоящий из ссылок, который облегчит обращение к конкретным, интересующим вас темам.


Содержание:

- Суть процесса получения румынского гражданства
- Процедура восстановления румынского гражданства

- Шаг 1. Подача прошения о соискании
- Шаг 2. Подача клятвы
- Шаг 3. Получение румынского свидетельства о рождении + CNP
- Шаг 4. Получение румынского свидетельства о браке
- Шаг 5. Румынский паспорт

Дополнительно:

- Личный опыт участников сообщества
- Новости консульства следите за обновлениями
- Визовый режим для граждан Румынии
- Процесс оформления румынского паспорта несовершеннолетнему ребенку
Воссоединение семьи (приобретение румынского гражданства для супруга)

* * * * * * *

Появилась поддержка официальной страницы блога на Facebook и Вконтакте, лайкаем, товарищи румыны )))

Ну и новость номер два, точней не новость, а продвижение себя любимого ;) Есть у меня другой блог, на социально-политическую тему. Вот он mikailme, кому интересно, принимаю благодарности в виде его посещения и комментирования. Заранее большой вам мулцумеск ;)

Личный опыт участников сообщества
cetatenie
cetatenie_ro
Данный пост представляет собой наиболее интересный, "живой" опыт читателей этого блога.

Уважаемые читатели, делитесь информацией, ваш личный опыт крайне важен для тех, кто только начинает весь процесс. Заранее благодарю!

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователя real_citromon
Read more...Collapse )

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователя Костя Шпак
Read more...Collapse )

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователяolmost1Read more...Collapse )

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователя twistedfallRead moreCollapse )

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователя olgad87Читать далееCollapse )

Подача документов на восстановление румынского гражданства от пользователя dorinmdЧитать далееCollapse )

Новости консульства. Следите за обновлениями
cetatenie
cetatenie_ro
Update 15.11.2011

Телефонная запись

Начиная с понедельника, 14 ноября 2011 года, консульская секция Посольства Румынии в Кишиневе открывает Call Centre (систему телефонной записи), при помощи которого станет возможна запись посредством телефона на консульские услуги (визы, подача заявления на соискание румынского гражданства, акты гражданского состояния, дорожные документы). Другие услуги не требуют предварительной записи.

Уточняем, что новая система записи будет работать наряду с прежней системой записи.

Просим обращаться за данной услугой лишь лиц, которым требуются консульские услуги (не звоните чтобы записать кого-нибудь другого!), проживающих в зоне ответственности Консульской секции (город Кишинев, районы: Каушанский, Новые Анены, Яловенский, Кэлэрашский, Орхей, Криуленский, Штефан Водэ, Дубасарский, Страшенский, Хынчештский, Приднестровье) и только после заполнения заявления сообразно запрашиваемой услуги. Оператор проверит наличие требуемых документов, поэтому советуем иметь при себе нужные документы и удостоверение личности (булетин или паспорт).

Номер телефона: (022) 855-002
График работы с гражданами - Понедельник-Пятница, 08.30-16.00
Телефонные звонки оплачиваются по стандартному тарифу.

http://chisinau.mae.ro/index.php?lang=ro&id=127664

Телевизионный сюжет на данную тему (на румынском языке):

Визовый режим для граждан Румынии
cetatenie
cetatenie_ro
Визовый режим для граждан Румынии (на румынском) в формате pdf

Как вы видите, румынский паспорт открывает путь во все страны ЕС + Швейцария, Норвегия, Исландия, Ватикан; также не нужны визы для посещения почти всех стран Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика и тд), развитых стран Азии (Южная Корея, Япония, Сингапур, Гонконг), популярных туристических направлений (Хорватия, Турция, Черногория, Израиль), большей части Океании (включая и Новую Зеландию).

Нужны визы для посещения: США, Канада, почти вся Африка, Китай, Россия, Индия, Австралия, Таиланд... уверен румынская дипломатия работает над этим )))

                             



Воссоединение семьи (приобретение румынского гражданства для супруга)
cetatenie
cetatenie_ro
Update 07.07.2011

Воссоединение семьи применимо, если один из супругов уже является румынским гражданином и прописан на территории Румынии.

Наиболее простая процедура:

1. Приобретение румынской прописки супругом с румынским гражданством (делается Carte de identitate );
2. Заключение брака в Молдове (если брак уже заключен - переходим к пункту 3);
3. Получение румынского свидетельства о браке в ЗАГСе по месту румынской прописки;
4. Супруг с молдавским гражданством открывает визу типа D;
5. В Румынии подается заявление на воссоединение семьи;
6. Интервью в ORI (Иммиграционный офис) с целью определения не фиктивен ли брак (чтобы не проходить интервью надо либо находится в браке более 3 лет либо иметь ребенка, даже если вы в браке меньше 3 лет);
7. Молдавскому супругу делается румынская прописка (Carte de rezidență);
8. Молдавский супруг ждет 5 лет и получает румынское гражданство.

P.S. Насчет 5 (пяти) лет не расстраивайтесь, в Европу можно ездить и по прописке (но лишь в сопровождении супруга).

 

Процесс оформления румынского паспорта несовершеннолетнему ребенку
cetatenie
cetatenie_ro
Документы, необходимые для выдачи румынского биометрического паспорта (действителен 5 лет, срок выдачи 14 дней) или временного паспорта (действителен 1 год, срок выдачи 3 дня) несовершеннолетним лицам, не достигшим 14 лет, подаются:
- обоими родителями ребенка;
- одним родителем, уполномоченным на то вторым родителем, специальной доверенностью;
- родителем - единственным опекуном ребенка;
- законным представителем ребенка;
- лицом, уполномоченным на то, специальной доверенностью;

Необходимые документы:
- румынское свидетельство о рождении ребенка, оригинал + копия;
- свидетельство о браке родителей, оригинал + копия;
- документы, удостоверяющие личность родителей (румынский и молдавский паспорта и булетины), оригинал + копии;
- свидетельства о гражданстве родителей (желтое), оригинал +копия;
- судебное решение о попечении над ребенком в пользу одного из родителей (если применимо);
- специальная доверенность, которая уполномочивает подавать документы лишь одного из родителей (если применимо);
- свидетельство о смерти одного из родителей, оригинал (если применимо);
- свидетельство оплаты (чеки) стоимости паспорта, оригинал;

Заявление (заверенное консульством – стоимость 60 евро) о согласии родителей на выдачу их несовершеннолетнему ребенку паспорта подписывается перед принимающим все вышеперечисленные документы чиновником.

При выдаче временного румынского паспорта, присутствие несовершеннолетнего, не достигшего 14 летнего возраста не обязательно. В данном случае, уполномоченное лицо должно предоставить две цветные фотографии ребенка 3,5 х 4,5 см и документы, удостоверяющие его личность.

Внимание.
На выдачу паспорта производится запись. Присутствие ребенка не обязательно, но должно быть его свидетельство о рождении с вписанным кодом CNP.

В румынских паспортных столах заявление бесплатно, однако при этом, оба родителя должны являться гражданами Румынии и обязательно присутствие ребенка.

Шаг 5. Румынский паспорт
cetatenie
cetatenie_ro
Румынский паспорт советую делать в Яссах, причем ехать лучше частной маршруткой, ребята все покажут и подвезут куда надо. Для пересечении румынской границы понадобятся лишь свидетельство о румынском гражданстве и молдавский паспорт.

Преимущества получения румынского паспорта в Яссах:
- недалеко (2,5-3 часа езды; отстоите такую же очередь в Кишиневе; по времени минимум раза в два короче, чем в Бухарест ехать);
- недорого (дорога туда-обратно обойдется в 200-300 лей, сам паспорт стоит примерно 1100 лей; в консульстве -110 евро);
-быстро (биометрический румынский паспорт делается за 14 календарных дней, без задержек; в консульстве – 30 рабочих дней);
- отсутствие огромных очередей на румынский паспорт (как в Кишиневе и Бухаресте).

Румынский паспорт. Оплата
Биометрический румынский паспорт (делается 14 дней, годен 5 лет) стоит 244 RON (паспорт) – оплачивается в банке CEC Bank , и 32 RON (сбор), оплачивается в trezorerie. При получении квитанций внимательно проверьте имя/фамилию.

Полезные адреса:
CEC Bank

Trezorie: str. Anastasie Panu, 26 (открывается в 9.00)


После оплаты идете в…

Отдел выдачи паспортов
(bd. Primaverii 36) и в кабинете 2 или 3 предоставляете следующие документы:
- молдавский паспорт
- свидетельство о гражданстве
- румынские свидетельства о рождении/браке
- вышеуказанные квитанции

Документы предоставляются в оригинале, копии не нужны, так как оригиналы сканируются при вас

Вас спрашивают о высоте, цвете глаз и образовании. Далее вас фотографируют, берут отпечатки пальцев, вы подписываете заявление (его вам выдаст служащий).



Румынский паспорт. Выдача. Ровно через 14 дней возвращаетесь в Яссы (или даете посреднику доверенность на получение румынского паспорта). При себе необходимо иметь румынское свидетельство о рождении.


Шаг 4. Получение румынского свидетельства о браке
cetatenie
cetatenie_ro
По новым правилам свидетельство о браке выдается только после выдачи свидетельства о рождении + CNP, а также, в случае имеющихся у вас разводов, после указания факта прошлого брака и развода на обратной стороне свидетельства о рождении (вышеприведенные указания - штамп делаются исключительно в Бухаресте).
Цена румынского свидетельства о браке (консульство): 110 евро, если с получения гражданства прошло менее 6 месяцев; 155 евро, если с получения гражданства прошло более 6 месяцев. Срок выдачи: 48 часов.

Свидетельство о браке
Запись.
Для записи вам понадобится молдавский паспорт и свидетельство о гражданстве (которое вы получили при подаче клятвы).
Запись производится в окошках позади консульства (во всех трех) с 8.00 до 12.30.
Вам дают талончик с указанием даты подачи заявления (примерно 1-2 недели с даты записи), а также вашего имени и фамилии.

Подача. На входе в консульство вам говорят в какое окошко на 3-ем этаже обратиться.
Документы, необходимые для выдачи румынского свидетельства о браке:
- свидетельство о гражданстве (оригинал+копия);
- свидетельство о браке + легализованная копия;
- румынское свидетельство о рождении супругов + копия;
- булетин супругов + копия;
- заявления .

Выдача. Выдача происходит с 12.00 до 13.00 на третьем этаже, железная дверь. При себе необходимо иметь квитанцию и булетин.



Штамп о разводе.
Ставится на обратной стороне румынского свидетельства о рождении. Делается исключительно в Бухаресте (Starea civila sectorul N1, •Adresa: B-dul Maresal Alex. Averescu, Nr. 17, Sector 1)

Документы, необходимы для штампа:
- румынское свидетельство о рождении (оригинал+копия);
- молдавское свидетельство о браке (оригинал+копия);
- свидетельство о разводе (оригинал+копия);
- свидетельство о новом браке (копия) – если применимо;
- булетин (оригинал+копия);
- паспорт (оригинал+копия).
 

Шаг 3. Получение румынского свидетельства о рождении + CNP
cetatenie
cetatenie_ro
Update 11.08.2011

С 04.05.2011 в консульстве действуют новые правила по выдаче свидетельства о рождении. Оно выдается исключительно вместе с CNP (codul numeric personal) в течение 30 рабочих дней. При стоимости в 130 евро, где 95 евро за свидетельство о рождении и 35 евро за CNP.

Внимание, с 25 июля 2011 года, действуют новые правила получения свидетельства о рождении для лиц, рожденных после 1980 года. Свидетельство о рождении + CNP можно получить в течение двух недель (95 евро) либо 48 часов (95+15 евро). Лицам, рожденным до 1980 года, свидетельства о рождении + CNP выдаются в прежнем порядке.

Запись.
Для записи вам понадобится молдавский паспорт и свидетельство о гражданстве (которое вы получили при подаче клятвы).
Запись производится в окошках позади консульства (во всех трех) с 8.00 до 12.30.
Вам дают талончик с указанием даты подачи заявления (примерно 1-2 недели с даты записи), а также вашего имени и фамилии.

Подача. На входе в консульство вам говорят в какое окошко на 3-ем этаже обратиться.

Документы, необходимые для выдачи румынского свидетельства о рождении :
-свидетельство о рождении – оригинал + легализованная копия. Внимание: оригинал остается в консульстве до даты выдачи румынского свидетельства о рождении;
- заявления Внимание: Заполняются исключительно черной ручкой;
- свидетельство о гражданстве (оригинал + копия);
- булетин (оригинал + копия);
-свидетельства о рождении родителей и о браке родителей (оригинал + копия). Если применимо и свидетельство о разводе.

Документы, необходимые для выдачи CNP:
-свидетельство о рождении (копия);
- заявление CNP ;
-свидетельство о гражданстве (копия);
-булетин (копия).

Вам дается талончик по которому во втором окошке вы оплачиваете необходимую сумму  и получаете квитанцию.
Вся процедура занимает 1-3 часа в зависимости от числа соискателей.

Выдача. Выдача происходит с 12.00 до 13.00 на третьем этаже, железная дверь. При себе необходимо иметь квитанцию и булетин.
Внимание. Не забудьте забрать также и молдавское свидетельство о рождении, сданное при подаче.
 
P.S. Тут можно проверить правильность вашего CNP, введя цифровой код

Шаг 2. Подача клятвы.
cetatenie
cetatenie_ro
Итак, как и упоминалось ранее, после получения письма-уведомления (действительно в течении 3 месяцев), а еще лучше после опубликования Указа необходимо принести клятву верности Румынии.

1. Запись на подачу клятвы.
У верхней очереди в консульство стоит живая очередь на запись для подачи клятвы. Запускают группами, поднимаетесь на 3 этаж и в указанном вам окошке подаете следующие документы:
- письмо-уведомление, которое вы получили либо распечатанный Указ с указанием предоставления вам гражданства;
-булетин (оригинал+простая копия, или только легализованная копия);
-свидетельство о рождении (оригинал+простая копия, или только легализованная копия);
-свидетельство о браке (оригинал+простая копия, или только легализованная копия);
- две цветные фотографии 3,5 x 4,5;

Вам выдают талончик, где указана дата и время принятия клятвы.

2. Подача клятвы
В указанный день и час вас запускают во внутренний дворик консульства, где выкрикивают фамилии из списка и запускают в само здание. Поднимаетесь на 2 этаж, где выдают сертификат о предоставлении гражданства ( желтый лист ), вы расписываетесь на нескольких бумагах, затем хором читаются слова клятвы и слушается гимн

Вот и все, теперь официально вы гражданин.


You are viewing cetatenie_ro