cetatenie

cetatenie_ro


Румынское гражданство


Previous Entry Share Next Entry
Воссоединение семьи (приобретение румынского гражданства для супруга)
cetatenie
cetatenie_ro
Update 07.07.2011

Воссоединение семьи применимо, если один из супругов уже является румынским гражданином и прописан на территории Румынии.

Наиболее простая процедура:

1. Приобретение румынской прописки супругом с румынским гражданством (делается Carte de identitate );
2. Заключение брака в Молдове (если брак уже заключен - переходим к пункту 3);
3. Получение румынского свидетельства о браке в ЗАГСе по месту румынской прописки;
4. Супруг с молдавским гражданством открывает визу типа D;
5. В Румынии подается заявление на воссоединение семьи;
6. Интервью в ORI (Иммиграционный офис) с целью определения не фиктивен ли брак (чтобы не проходить интервью надо либо находится в браке более 3 лет либо иметь ребенка, даже если вы в браке меньше 3 лет);
7. Молдавскому супругу делается румынская прописка (Carte de rezidență);
8. Молдавский супруг ждет 5 лет и получает румынское гражданство.

P.S. Насчет 5 (пяти) лет не расстраивайтесь, в Европу можно ездить и по прописке (но лишь в сопровождении супруга).

 

4. Вопрос. Это румынский гражданин подаёт на воссоединение семьи или молдавский? И какие документы подаются?
5. Молдавскому супругу сразу делается румынский булетин или через какое-то время? И должна ли быть румынская прописка у молдавского гражданина?

Должен ли молдавский гражданин всё время (от подачи заявления до получения паспорта) проживать на территории Румынии?

спасибо.

4. Вопрос. Это румынский гражданин подаёт на воссоединение семьи или молдавский? И какие документы подаются?
Ответ. Подает документы румынский гражданин, список документов (на румынском):
http://www.9009.ro/Straini/acte-necesare-reintregirea-familiei-ceatateni-state-terte

5. После подачи документов на прописку и булетин, он делается в течение месяца. Без прописки сделать булетин нельзя.

Проживать на территории Румынии не требуется.

кажите пожалуйста, в случае , если молдавский супруг выезжает в другие страны ЕС с супругой (его рум. булетин и ее паспорт при себе) - нужно ли иметь при себе дополнительно свидетельство о браке? или достаточно предъявить булетин?

Немного поправил в посте, не по булетину, а по прописке... дополнительно свидетельство о браке иметь при себе не надо

свидетельство о браке

можно ли сделать румынское свидетельство о браке, если подали документы только на румынский загранпаспорт, или нужно делать обязательно и бюллетин с пропиской

Re: свидетельство о браке

Не понял вышесказанного... начнем с того, у вас с супругом есть румынское гражданство?

Подскажите, пожалуйста, а сколько примерно времени занимают пункты 1-7? И возможен ли выезд в Европу в сопровождении супруга с румынским паспортом без румынской прописки у, например, гр. Молдовы?

По опыту различных людей процедура занимает около полугода.

Без прописки ездить даже в сопровождении супруга-румына нельзя

Замужем за гражданина Румынии(гражданство получил в 2002году)22 года,воссоединение семьи оформили пять лет назад,сейчас для того ,чтобы получить Румынское гражданство сказали собрать пакет документов,который собирают все желающие граждане Молдовы.Смысл было делать воссоединение семьи?Никаких преимуществ

Для тех кто имеет "румынские" (бессарабские) корни преимуществ действительно никаких, легче сделать в общем порядке

вопрос:
какие документы должен предоставлять гражданин Румынии при заключении брака в Молдове - и надо ли их легализовать/апостилировать итп?
может, вы подскажете где можно об этом почитать? на сайте Serviciul Stare Civila только указано - " документы, выданные компетентными органами страны, гражданами которых являются будущие супруги, служащие доказательством выполнения основных условий заключения брака. " Что именно за документы, непонятно)

Немного оффтоп конечно, если вы хотите регистрировать в молдавском ЗАГСе

Могу рассказать, какие документы нужны молдавскому гражданину, если зарегистрировать брак в румынском консульстве:
- документ удостоверяющий личность;
- свидетельство о рождении;
- свидетельство об отсутствии брака (un certificat de celibat, выдается в молдавском ЗАГСе);
- свидетельство о намерении заключить брак (certificat de cutumă, выдается в молдавском ЗАГСе);

Если хотите регистрировать брак у нас, то лучше еще раз подробно узнайте у ЗАГСа, какие документы нужны для иностранца

Здравствуйте,
можно такой вопрос. Муж получает румынское гражданство на основании своих румынских корней, но в Румынии постоянно проживать не планирует. У нас обоих гражданство РФ. Вопрос - могу ли я по прошествии 5 (или скольки?) лет подать на гражданство в Румынии на основании замужества с гражданином этой страны (без постоянного проживания там)?

Добрый вечер!

Где бы вы не проживали, для данного "трюка" вам понадобится румынская прописка - т.е., пусть и неофициально вы будете "проживать" в Румынии

Насколько я знаю, цены на булетин у посредников варьируются от 60 до 100 евро с человека


Я женат с моей женой 11 лет

Я женат с моей женой 11 лет.Женились в Молдове в 2001-ом. Она должна скоро получить Румынский паспорт в марте 2012-го.Прописку мы ей сделаем в Бухаресте когда она получит паспорт румынский... По вашим данным если мне прописаться в Бухаресте потом тоже и подать на воссоединение семьи и сделать через 3 месяца Визу Д в молд. загран и получить Румынскую Резиденс кард, то ещё 5 лет надо по-любому ждать Румынское гражданство или 2-3 года надо ждать??? я честно не знаю вообще этих всех законов.... всё-таки есть разница быть женатым 11 лет и 2-3 года или 2-3 месяца... Или не интересует это румын???
Спасибо!!!

Re: Я женат с моей женой 11 лет

Если вы имеете право на соискание гражданства по кровным родственникам (родители, бабушка/дедушка) - лучше используйте именно этот вариант, так быстрее (примерно 1-1,5 года)

Если по жене (воссоединение семьи) - то ваш вариант вышеуказанная, более долгая, процедура

Я прожил всю жизнь 35 лет в Молдове, но корней румынских нет.У жены есть.Поэтому она и сделала всё по восстановлению, а я должен идти по Виду на Жительство и потом гражданство...... ну тогда всё правильно.. ничем я не отличаюсь от какого-то Турка у которого жена Румынка например... и Ему ждать 5 лет и мне также..Хоть я и женат 11 лет и прожил типа на Територии которую румыны считают своей все прошлые годы... Ну пусть хоть так... Годы летят как птицы....Всем спасибо за ответ.

Edited at 2012-01-14 08:39 am (UTC)

свидетельство..

Здравствуйте,я со своим парнем живём в Италии..у него румынское гражданство и прописка,я из Украины....Обязательно ли заключать брак на территории Молдавии или можно заключить здесь в Италии а затем перевести его на румынский и съездить прописаться в Румынии а так же подать заявление на воссоединение семьи?Обязательно ли знание румынского языка?я его вообще не знаю( Смогу ли я прописаться в Румынии если являюсь гражданкой Украины..у меня годовая польская виза если что) Что можете посоветовать,как лучше поступить?!спасибо

Re: свидетельство..

Добрый вечер

Брак можете заключить и в румынском консульстве в Италии, там вам сразу и свидетельство о браке выдадут (шаг 3). Дальше следуйте по вышеуказанному списку с шага 4

свидетельство..

ясно,спасибо а ещё вопрос насчёт собеседования..если я не знаю румынского языка вообще как я смогу отвечать на вопросы или будет достаточно моего присутствия а на вопросы сможет отвечать только муж?

Re: свидетельство..

Алина, главное прикиньтесь что вы всеми фибрами души желаете его выучить - думаю этого хватит ;)

РАЗДЕЛ С: Получение гражданства на основании прошения

Статья 8
(1) Румынское гражданство может предоставляться по прошению лицу без гражданства или иностранному гражданину, если проситель гражданства выполнил следующие условия:
а) родился и проживает на день прошения гражданства на территории Румынии; либо если не родился на данной территории, но проживает на законных основаниях на территории Румынии не менее 8 лет,

либо если состоит в законном браке и проживает совместно с гражданином Румынии не менее 5 лет со дня заключения брака;

В последнем абзаце нигде не сказано, что нужно проживать на территории Румынии. То есть можно проживать с гражданином Румынии в браке 5 лет а потом подать на гражданство в консульстве Румынии в Молдове например, или нет?

Edited at 2012-02-19 09:57 pm (UTC)

Проживать на территории Румынии не обязательно, иностранцу-супругу нужно на протяжении 5 лет быть в браке и продлевать румынскую временную прописку (Carte de rezidență)

Если знаете румынский — http://ori.mai.gov.ro/detalii/pagina/ro/Reintregirea-familiei/75

Edited at 2012-02-20 09:43 am (UTC)

Воссоединение семьи

Здравствуйте!У моего мужа румынское гражданство и булетин с пропиской в Румынии,мы в браке 18 лет и все это время живем в Молдове.Есть румынское свидетельство о браке, у детей рум.свидетельства о рождении.У меня нет никаких молдавских корней.Хотим сделать воссоединение семьи, но в визе D мне отказали.Что посоветуете?

Воссоединение семьи

Добрый день.Хотелось бы уточнить такой вопрос,можно ли заключить брак с гражданином Украины , в румынском консульстве в Молдове? Сама я являюсь гражданкой Румынии и Молдовы,имею прописку и внутренний паспорт,но мой будущий муж не владеет румынский языком, либо это лучше сделать в Румынском посольстве в Украине.

Re: Воссоединение семьи

скажите пожалуйста вы живёте в молдове или в Румынии?
И получили эту Карту де решединцэ по мужу(гражданину Румынии)???
вам не надо полностью выучить румынский но немного понимать и немного говорить прийдётся... Это я вам 1000% даю.

Здравствуйте,подскажите,у меня Carte de rezidență,через 5 лет я смогу получить румынское гражданство без знания румынского языка или мне нужно будет его изучать?

скажите пожалуйста вы живёте в молдове или в Румынии?
И получили эту Карту де решединцэ по мужу(гражданину Румынии)???
вам не надо полностью выучить румынский но немного понимать и немного говорить прийдётся... Это я вам 1000% даю.

?

Log in

No account? Create an account